En savoir plus sur le label
C’est un label touristique reconnu nationalement, qui a été créé par la Fédération Française des Stations Vertes en 1964. Il a pour objectif de développer le tourisme rural tout en participant à la préservation des terroirs et à leur dynamisme économique.
C’est une station organisée proposant des séjours porteurs de sens, en faveur d’une tourisme nature, authentique, humain et respectueux de l’environnement.
Elle peut être située à la campagne, à la montagne, près des littoraux, outre-mer et offre les services et les plaisirs attendus dans l’univers Nature. Aujourd’hui, ce sont près de 500 destinations labelisées en France métropolitaine et outre-mer dont la plupart compte moins de 2000 habitants.
Celle-ci développe des activités en lien avec la valorisation des patrimoines naturel, culturel ou immatériel tout en participant à leur préservation. Elle propose des initiatives durables et pédagogiques autour de l’éducation et la sensibilisation à l’environnement, offrant des activités autour du bien-être et du ressourcement.
Elle s’engage à travailler avec le tourisme de proximité, en valorisant les produits du terroir, les circuits courts et les savoir-faire locaux. Elle contribue au bien-être des communautés locales et à l’amélioration du cadre de vie. Elle favorise le développement d’un tourisme bienveillant et respectueux des Hommes et des terroirs, en développant le slowtourisme, l’itinérance et les déplacements doux.